Биография Тофика Арифова

Тофик Арифов

Здравствуйте! Рад приветствовать вас на своем персональном сайте! Я, Тофик Арифов – авторитетный московский шеф-повар, совладелец сети кавказских ресторанов, неоднократный лауреат международных кулинарных конкурсов. Однако в первую очередь, я верный поклонник и популяризатор национальной азербайджанской кухни, которую считаю одной из самых интересных в мире. Ознакомившись с приведенным ниже текстом, вы сможете узнать, кто такой Тофик Арифов и получить максимально полное представление о его творческой концепции.

Тофик Арифов: биография, личная жизнь

Я родился в городе Баку – столице одной из республик большой страны, которой уже нет на карте. Указываемый во всех биографиях Тофика Арифова год рождения – 1974 – на самом деле, может смело разделить эту честь со своим предшественником. Дело в том, что я появился на свет в новогоднюю ночь. В семье шутят, что я либо последний советский мальчик, произведенный в 1973 году, либо первенец 1974-го. В тринадцатилетнем возрасте переехал вместе с родителями в Москву, где проживаю и по сегодняшний день.

Профессиональная кулинарная карьера Тофика Арифова стартовала в 18 лет, когда он устроился «по блату» в кафе родного дяди Адиля. Начав с официанта, я постепенно «дорос» до специалиста по мангалу. Параллельно с работой окончил Московский технологический колледж питания. Это моя профессиональная база, которую я стараюсь расширять на протяжении всей жизни. Далее, были многочисленные стажировки в лучших ресторанах мира, участие в международных конкурсах и, естественно, работа, работа, работа.

Немного об учебе. Все, чего Тофик Арифов сумел добиться в профессиональной карьере, достигнуто благодаря упорному труду и желанию постоянно совершенствоваться. В наши дни распространено мнение, что отсутствие специального образования не может быть серьезной преградой на пути к званию шеф-повара. В принципе, с этим можно согласиться, но при одном условии – если вы кулинар от бога, способный идеально приготовить любое блюдо, даже когда делает его в первый раз. Я, к сожалению, к таким гениям не отношусь, поэтому непрерывная учеба для меня – безальтернативный вариант. 

Ключевые люди в творческой биографии Тофика Арифова – жена и дети. Без них я мог бы и не задержаться в любимой профессии, за что им дополнительная благодарность. Банальная необходимость содержать семью уберегла меня от многих необдуманных шагов, свойственных азартной юности. Расписавшись с Ольгой в 1994 году, мы не расстаемся с ней и по сегодняшний день. Она осчастливила меня двумя замечательными сыновьями, один из которых не только пошел по стопам отца, а и уже буквально наступает ему на пятки в профессиональном плане.

Ну и, конечно, кто такой Тофик Арифов без любимых родителей, а также многочисленных родственников, проживающих в России, Азербайджане и других странах мира. Никогда не забываю и своих уважаемых учителей. Первые блюда я приготовил уже в семилетнем возрасте под чутким руководством дедушки и бабушки, ставших моими первыми наставниками. Упомянутый ранее дядя Адиль научил меня не только основам профессиональной кулинарии, а и многим правилам «взрослой» жизни. И это только вершина айсберга под названием «мои учителя». Всем спасибо, я вас всех очень люблю!  

Еще один вопрос, на котором я посчитал нужным остановиться в этом разделе – национальность. Объясню почему. В биографии Тофика Арифова национальность никогда не являлась каким-то проблемным фактором. Я работал с огромным количеством людей самого разного происхождения и вероисповедания. Если у меня с ними и возникали проблемы, то только по причинам профессионального или личного характера. Дело в том, что меня часто спрашивают – ты россиянин или азербайджанец? Сам себя я считаю гражданином России, каковым собственно и являюсь. При этом всегда буду оставаться азербайджанцем – патриотом своей исторической родины. В моих ресторанах вы можете не только попробовать аутентичную кухню, а и поближе познакомиться с культурой этой удивительной древней страны.

Концепция Тофика Арифова

В биографии Тофика Арифова было много мест работы, каждое из которых оставило в сердце свой след. Мой нынешний проект – сеть ресторанов кавказской кухни, куратором которой я являюсь. Мы предлагаем гостям традиционную азербайджанскую еду, приготовленную как по классическим, так и авторским рецептам. Особенностью кухни этой страны является огромное разнообразие. Практически все известные европейские блюда имеют свой азербайджанский эквивалент. Поварам не нужно ничего придумать – достаточно адаптировать известные рецепты к запросам современного потребителя. Не забываем мы и о тенденциях сегодняшнего дня. В наших меню множество вегетарианских и диетических позиций.

Свой первый поварской авторитет Тофик Арифов заработал благодаря приготовлению блюд на мангале. Мясо, рыба и овощи, зажаренные на открытом огне, и сегодня являются моей специализацией, однако это лишь часть богатого кавказского стола. Огромное количество блюд готовится в тандыре, казане, садже и на традиционной плите. Особой популярностью у наших клиентов пользуется плов, который мы делаем во множестве вариаций. Мы используем только экологически чистые продукты, закупаемые в подмосковных фермерских хозяйствах. Баранина, которую вам подают в ресторанах шеф-повара Тофика Арифова, выращена в горных районах Азербайджана.

Главной проблемой большинства отечественных заведений кавказской кухни я считаю недостаток внимания к сервировке стола. Максимальный креатив – эффектный вынос шашлыков на шампурах под аплодисменты присутствующих. Команда Тофика Арифова старается подходить к этому вопросу творчески. Если вы заказываете у нас банкет, вас ожидает полное соответствие национальным традициям. Застолье начинается с чая, который сменяется вторыми блюдами. Первое на азербайджанских мероприятиях обычно отсутствует. Всегда много зелени, овощей и фруктов. Еда подается как в стандартной посуде, так и другими оригинальными способами.

За свою не столь короткую биографию Тофик Арифов поработал практически на всех уровнях ресторанной иерархии. На данном этапе меня сложно назвать классическим шеф-поваром, так как работе на кухне я уделяю все меньше времени. Основные усилия уходят на организационные вопросы – общение с поставщиками, бухгалтерию, деловые поездки. В таких условиях особое значение приобретает качество команды – управленцев и обслуживающего персонала. И в этом отношении мне тоже есть чем гордиться. За кухню в большинстве ресторанов сети отвечают «ученики» Тофика Арифова. Это люди, которые полностью разделяют мою кулинарную концепцию и четко ей следуют. Заказывая какое-то блюдо в любом из наших заведений, вы можете быть уверенным в том, что его приготовят точно так же, как в другом ресторане сети.

«Заграницы» Тофика Арифова

Если вы вдруг найдете биографию Тофика Арифова в википедии, вы точно не прочитаете там о стажировках за границей. Между тем, я считаю такие поездки обязательным условием развития современного шеф-повара. Все ведущие сотрудники наших ресторанов регулярно ездят на учебу в другие страны, причем в обязательном порядке. Это принципиальная позиция Тофика Арифова и партнеры по бизнесу с ней согласны. Если вы хотите, чтобы заведение оставалось в первых рядах, следует постоянно развиваться. Вы уверены, что лишние хлопоты и затраты не имеют особого смысла, так как клиенты полностью удовлетворены уровнем сервиса и кухни? Это ваше право, но у меня свои требования к квалификации сотрудников.

По моему мнению, главная польза от подобных командировок – смена обстановки, позволяющая заново осмыслить процессы в собственном хозяйстве. Не менее ценно и само общение с ведущими профессионалами мировой кулинарии.  Мне, Тофику Арифову посчастливилось стажироваться в лучших заведениях Франции, Италии, Испании и Греции – стран, которые я считаю безусловными лидерами европейской гастрономической традиции. К большому сожалению, здесь пока не слишком хорошо знакомы с азербайджанской кухней. С другой стороны, такая неосведомленность означает широкие перспективы на этих рынках.

Что касается профессиональных открытий, то особое впечатление на меня произвела поездка в Испанию, где удалось временно «трудоустроиться» на кухне одного из мишленовских ресторанов. Главное впечатление от местных мэтров – постоянный творческий поиск и готовность выслушать любое конструктивное предложение. Казалось бы, кто такой Тофик Арифов, чтобы интересоваться его мнением относительно приготовления классической испанской паэльи? Человек со стороны, далеко не специалист в местной еде. Сам я редко советуюсь с кем-то относительно блюд, которые готовлю. Если же спрашиваю, то это человек, чей профессиональный уровень знаю и уважаю. При этом в 99% я все равно поступлю по-своему. В описанной мной ситуации мнение Тофика Арифова не только выслушали, а и использовали практически. Это ценный урок. Развития без поисков не бывает, а в этом процессе способна помочь любая деталь.

Мастер-классы Тофика Арифова

Если вы захотите поближе познакомиться с традициями национальной азербайджанской кухни, Тофик Арифов приглашает на кулинарные мастер-классы. Помимо практической части, на этих мероприятиях я рассказываю об особенностях организации ресторанного процесса, отвечаю на вопросы гостей. Более подробную информацию о встречах с поклонниками кулинарного искусства в разных странах мира вы найдете на страницах этого сайта.