Курабье бакинское

Курабье бакинское

Курабье – нежное песочное печенье, о котором до сих пор с ностальгией вспоминают многие бывшие советские школьники. Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется яйцо, сливочное масло, полтора стакана сахарной пудры/песка и столовая ложка маргарина. Также не обойтись без меда и джема.

Сначала взбиваем сахар с маслом до получения однородной массы. Кладем туда яйца и мед, смешиваем снова. Для упрощения процесса можно использовать миксер, хотя некоторые считают, что песочное тесто следует делать только вручную. На самом деле, принципиальной разницы нет. В полученную смесь добавляем муку и замешиваем. На выходе должно получиться мягкое тесто, по консистенции схожее с густой деревенской сметаной. Закладываем его в кондитерский мешок с насадкой «розочки» – так мы получим пирожные магазинной формы. Если приспособление отсутствует, ничего страшного. Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Из получившихся «колобков» сделайте лепешки. С помощью ложки сформируйте на краях «лепестки».

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или устланный пекарской бумагой. В центр каждого пирожного добавьте немного джема. Также можно использовать варенье, орешки или другой наполнитель. Поместите пирожные в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Готовить в течение 10-15 минут.

Чтобы свежеиспеченные курабье обрели устойчивую форму, им нужно дать остыть. Перед подачей блюдо можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или другими добавками по вкусу. Если есть время и желание, сделайте пирожное еще более эффектным с помощью глазури.