Пахлава

Пахлава

Пахлава – легендарная восточная сладость, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Для приготовления блюда потребуется молоко, яйца, прессованные дрожжи, пшеничная мука и топленое масло. Также понадобятся грецкие орехи, сахарная пудра, маргарин, мед и приправы.

Сначала замесим тесто. В теплое молоко добавим дрожжи, немного соли, яйцо и две столовых ложки масла. Все это тщательно размешиваем. Насыпаем муку и делаем крутое тесто, которое прикрываем салфеткой и отставляем на полтора часа. На следующем этапе сортируем орехи, немного подсушиваем их на сковородке (3-5 минут без масла) и измельчаем. Добавляем к ним сахарную пудру, тщательно смешиваем до получения однородной массы. Делаем шафрановую настойку: заливаем грамм шафрана тремя столовыми ложками кипятка. Разделяем настоявшееся тесто на семь равных частей, которые раскатываем на тонкие пласты.

Выкладываем ингредиенты на противень, смазанный маргарином. Очередность простая: тесто-начинка и так до конца. Разрежьте получившийся торт на крупные ломти (4х10 см) и смажьте сверху смесью шафрановой настойки и яичного желтка. В середину каждого куска нужно воткнуть по небольшому ореху. Готовят пахлаву в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Обычно это занимает 35-40 мин. За 10-15 минут до конца полейте блюдо растопленным медом.

Достав десерт из духовки, дайте ему немного остыть. Если считаете, что сладости должно быть больше, можете дополнительно залить пахлаву сиропом. Она полностью пропитается буквально за несколько минут.