Пити

Пити

Пити – ароматный азербайджанский суп, который варят в глиняном горшочке. Для приготовления одной порции этого блюда мы берем баранину, картофелину, репчатый лук и нут. Также потребуется приобрести курдючный жир, алычу и сушеную мяту.

В первую очередь, следует нарезать пятидесятиграммовые куски мяса. В идеале, должны быть представлены разные части бараньей туши от грудинки до ребрышек. Это обеспечит насыщенность и разнообразие вкуса. Мясо кладется в высокий глиняный горшок вместе с луком, курдючным жиром и алычей, после чего заливается водой практически доверху. Посуда ставится на сильный огонь. Дожидаемся, пока жидкость закипит. Как только она достигнет нужного состояния, убавьте огонь до минимума, снимите пену, положите немного соли и оставьте томиться.

Через три часа в бульон добавляется нут. Чтобы ускорить процесс, горох нужно выдержать ночь в воде. Примерно за двадцать минут до конца положите в бульон картофелину. На завершающем этапе суп солят и перчат по вкусу. Если есть возможность, рекомендуем добавить ложку шафрановой настойки.

Готовый пити переливают по тарелкам и посыпают сушеной мятой. Подают этот суп вместе с говсанским луком и приправой сумах, которые прилагаются в отдельных плошках. Если захочется ускорить процесс, можете сварить такой бульон в стандартной кастрюле. Это займет меньше трех часов, получившееся блюдо будет именоваться парча-бозбаш.