Соютма

Соютма

Соютма называют ароматное мясо ягненка, приготовленное в казане. Для этого блюда нам потребуется мясо, две луковицы, курдючный жир, мелко нарубленная кинза и специи.

Ягнятина является главным ингредиентом, поэтому к подготовке следует подойти ответственно. Мясо нужно тщательно вымыть, высушить, очистить от пленки и нарезать большими кусками. Получившийся продукт уложите в казан, залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать ягнятину. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего снимите пену, убавьте газ и продолжайте варить до готовности. Как правило, на это уходит полтора часа. На завершающей стадии количество бульона должно уменьшиться примерно вдвое.

Пока готовится мясо, почистите луковицы и нарежьте их мелкими кусочками. Нарубите курдючный жир и кинзу. Извлеките из казана ягнятину и процедите бульон, после чего положите и залейте все обратно. При этом добавьте лук и курдючный жир. Образовавшуюся смесь тушите на медленном огне, на протяжении 20 минут. Не забывайте солить и перчить блюдо. Некоторые рецепты предполагают наличие картофеля. В таком случае его добавляют одновременно с курдючным жиром и луком.

Подается соютма в глубоких тарелках вместе с оставшимся бульоном. Сверху ее обычно посыпают кинзой. Блюдо принято есть с хлебом, поэтому он тоже должен присутствовать на столе.