Шах плов

Шах плов

Шах плов – одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни, без которого редко обходится хорошее застолье. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуется среднезернистый рис, пара лавашей, полкило мяса, две луковицы и чеснок. Также не обойтись без кураги, сливочного и растительного масла, изюма и специй.

Рис аккуратно выкладывают в кастрюлю сантиметровыми слоями, перекладывая кусочками масла. Добавляют туда соль, шафран, куркуму и заливают все это водой в соотношении 1:2. Пока рис готовится, нарежьте небольшими ломтями мясо и обжарьте на растительном масле. Классический рецепт требует баранины, но с курицей тоже получается вкусно. После образования золотистой корочки, присоедините к мясу лук, курагу, специи и изюм, перемешайте и тушите на протяжении 2-3 минут. Снимите полученную смесь с огня, обогатите ее измельченным чесноком.

Смажьте казан растопленным маслом и уложите полоски лаваша, так чтобы закрыть дно и стенки. Насыпьте слой риса, затем мясную смесь и в такой последовательности заполняйте посуду, пока не закончатся продукты. Накройте получившуюся массу оставшимися частями лаваша. Обернув верх казана фольгой, поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 150-160 градусов. Готовить нужно в течение 40-45 минут. Примерно за двадцать минут до конца снимите фольгу.

По завершении, аккуратно выложите плов на большое блюдо. Гостям предлагаются порции в виде ломтей, которые следует нарезать очень острым ножом.