В Баку состоялся мастер-класс Тофика Арифова

В Баку состоялся мастер-класс Тофика Арифова

Люля-кебаб – блюдо, которое в Азербайджане умеет готовить каждый мужчина. Зажаренный фарш из мяса или рыбы становится настоящим деликатесом, когда за процесс отвечает настоящий мастер. Именно к таким профессионалам относится наш земляк Тофик Арифов, шеф-повар и совладелец сети московских ресторанов. В начале весны в Баку состоялся его творческий вечер, в рамках которого гость не только продемонстрировал свои гастрономические таланты, а и рассказал много интересного о кулинарной жизни российской столицы.

Знакомство

Тофик Арифов родился в Азербайджане, где проживал до 1987 года. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, родители переехали в Москву. Там он рос, учился и состоялся как шеф-повар и бизнесмен. Последние несколько лет  мэтр активно гастролирует по миру с творческими вечерами, на которых знакомит гостей с кулинарными традициями Азербайджана. На этих мастер-классах получили возможность побывать жители Италии, США, Украины, Казахстана и других стран. Естественно, мэтр никак не мог проехать мимо исторической родины, которую он и так посещает практически ежегодно.

«Здравствуйте! Учить жителей Азербайджана готовить блюда их национальной кухни – непомерная наглость с моей стороны, за которую прошу меня великодушно извинить» – этими словами Тофик Арифов начал свое выступление, вызвав смех и аплодисменты присутствующих.  Вообще, на протяжении всего вечера гость много и удачно шутил, что придавало мероприятию дополнительную раскованность. После небольшого вступления началось непосредственно гастрономическое действо.

Как это было

В процессе готовки участвовало несколько молодых человек из зала. Каждый получил необходимый набор продуктов. Самым ответственным этапом на пути к созданию качественного люля-кебаба из баранины Тофик Арифов называет производство фарша. Классический рецепт не допускает использования хлеба и яиц, благодаря которым можно быстро получить клейкую однородную массу, хорошо держащуюся на шампурах. Чтобы добиться нужной консистенции, следует постараться, приложив существенные физические усилия. Нанизывание фарша заняло гораздо меньше времени, чем создание.

Жарить и оформлять блюда участники должны были самостоятельно, без подсказок. Если с первым заданием успешно справились все (не забывайте, что мероприятие проходило в Азербайджане), то с подачей у некоторых возникли проблемы. Традиционная форма требует добавлять к мясу лаваш и зелень, о чем кое-кто из начинающих поваров забыл. Ничего страшного. Тем более что дегустация, к которой были привлечены и зрители, показала: вкусно получилось у всех.

Завершилась встреча импровизированной пресс-конференцией Тофика Арифова. Мэтр охотно отвечал на вопросы, рассказывал о профессиональной карьере, делился воспоминаниями о детских годах, проведенных в Баку. В конце гостя ожидал симпатичный подарок от организаторов и аплодисменты присутствующих. Желающие сфотографировались с Тофиком Арифовым на память и взяли у него автографы. До новых встреч!