Тофик Арифов дал мастер-класс в Казахстане

Тофик Арифов в Казахстане

Кухни народов Казахстана и Азербайджана имеют немало общего. Некоторые популярные яства стали национальными в обеих странах, пусть и называются эти блюда по-разному. Тем не менее это независимые гастрономические культуры, которые могут обогащать друг друга бесконечно. Нынешним летом Астану посетил человек, знающий об азербайджанской кухне практически все.

О ком речь

Тофик Арифов – шеф-повар, родившийся в Баку, но уже в молодом возрасте переехавший с родителями в Москву, где проживает и поныне. Впрочем, как говорит гость, на протяжении последних пяти-шести лет он проводит в России гораздо меньше времени, чем за ее пределами. В Казахстан знаменитый шеф приехал не просто так, а в рамках своего гастрономического тура. В городе Тофик Арифов провел четыре мастер-класса, последний из которых состоялся в ресторане Street. В просторном зале заведения собрались десятки поклонников кулинарного искусства.

События вечера

Мероприятие удалось на славу. Об этом свидетельствуют результаты импровизированного блиц-опроса, устроенного по окончании вечера. Наши «респонденты» сообщили, что получили от встречи как практическую пользу, так и эстетическое удовольствие. Тофик Арифов оказался не только замечательным профессионалом, а и очень веселым человеком, непринужденно общающимся с аудиторией.

Вначале мастер поблагодарил за теплый прием администрацию заведения. Последнее его посещение Казахстана было датировано еще «нулевыми» – срок немалый. Рассказав о замеченных изменениях, случившихся за эти годы, и отвесив еще несколько дежурных комплиментов, Тофик Арифов приступил к главной части мероприятия – приготовлению «блюда дня». В качестве такового был предложен знаменитый «шах-плов». Это замечательное угощение, которое придумали в старину специально для пресыщенных восточных правителей, и поныне остается популярным на Кавказе.

Главным отличием «шаха» от традиционных разновидностей плова является наличие аппетитной корки из лаваша. Вместо привычной для Казахстана и других стран «каши» из риса, мяса и овощей, на стол ставится эффектный «арбуз», который нужно разрезать очень острым ножом. Таким образом, каждому гостю достается по вкуснейшему ломтю. Как заметил Тофик Арифов, приготовить подобное блюдо, порадовав окружающих вкусным пловом, несложно. Проблема заключается во внешнем виде изделия, который далеко не всегда оправдывает ожидания повара. Суть этого рецепта состоит именно в форме. Иначе, зачем тратить время и усилия на дополнительные приготовления. Добиться идеально «облегающей» корки сложно, если не знаешь нескольких простых секретов. Именно эти «страшные тайны» Тофик Арифов открывал присутствующим.       

Завершился вечер дегустацией. Известный шеф доказал свой профессионализм на практике, представив на обозрение публики эффектного «шаха», оказавшегося очень вкусным. Увы, этот кулинарный шедевр сохранился только на фотографиях, как и другие произведения мастера. Такова судьба каждого художника, если он работает поваром. В конце гость еще раз поблагодарил присутствующих и выразил надежду, что до следующего его приезда в Казахстан пройдет намного меньше времени, чем в этот раз.