Тофик Арифов и Киргизия

Тофик Арифов и Киргизия

В рамках проекта «Знакомимся с азербайджанской кухней» столицу Киргизии посетил московский ресторатор Тофик Арифов. Жители Бишкека смогли пообщаться с известным шеф-поваром на мастер-классах, один из которых состоялся в кафе Sierra. Участники мероприятия научились готовить ароматный «Шах плов», а также узнали много интересного об особенностях работы современного ресторана.    

Готовим весело

Главное впечатление по поводу прошедшего вечера – весело! На кулинарных мастер-классах редко бывает скучно, но на этом мероприятии образовалась по-настоящему домашняя обстановка. Тофик Арифов много шутил и с удовольствием отвечал на вопросы присутствующих. Начался урок со знакомства: гость рассказал о себе и поделился впечатлениями от пребывания в Киргизии. Дальше была основная часть, на которой происходило самое интересное.

Шах плов – знаменитое азербайджанское блюдо. Найти рецепт приготовления легко, интернет предлагает огромный выбор вариантов. Не составит трудностей приобрести в Киргизии мясо, рис, лук, чеснок и другие нужные ингредиенты. Последовательность действий тоже простая: сварить рис, обжарить мясо и потушить с овощами, правильно уложить в казан лаваш и рис с начинкой. В результате, должен получиться аппетитный «шар» с оболочкой из лаваша. Именно такого «красавца» продемонстрировал Тофик Арифов в конце гастрономического урока. В том, что это еще и очень вкусно, мог убедиться каждый присутствующий. Не все, правда, успели, но это уже не вина повара.

Зачем этот мастер-класс, если все так просто, спросите вы, и окажетесь неправы. Попробуйте сделать такое блюдо самостоятельно на основании рецепта из интернета. Конечно, это задание не для профессионала, а для обычного человека, интересующегося готовкой. Уверяю, что на выходе получится не самое аппетитное угощение. Речь идет не о вкусе, а о внешнем виде. В процессе Тофик Арифов поделился несколькими секретами, без которых ему вряд ли удался бы такой кулинарный шедевр. Теперь, об этих маленьких хитростях узнали и отдельные жители Киргизии.

В конце вечера гость отвечал на вопросы присутствующих, рассказывал о своем отношении к современной кухне, делился опытом. Желающие взяли у Тофика Арифова автографы и сфотографировались с мэтром на память. Несколько человек поделились с нами впечатлениями от встречи.

Мнения

Асель Гулиева: Люблю проводить время у плиты, поэтому с удовольствием хожу на такие мероприятия. Замечательно провела время и теперь попробую удивить знакомых настоящим шахским угощением. Надеюсь, оно окажется таким же красивым и вкусным, как у нашего замечательного шефа.

Нурбек Исмаилов: Понравилось все, начиная от атмосферы в зале и заканчивая главным событием. Мне посчастливилось поучаствовать в дегустации, и я оказался впечатлен. Раньше я готовил только традиционный плов. Теперь, попробую расширить кулинарный «арсенал».

Александр Акматов, администратор кафе Sierra: Тофик Арифов – хороший светлый человек и настоящий профессионал. Присутствующие получили серьезный заряд бодрости и позитива, за что ему огромное спасибо. Таких людей приятно видеть в Киргизии!