Состоялся мастер-класс Тофика Арифова в России

Мастер-класс Тофика Арифова в России

В Ростове-на-Дону состоялся мастер-класс известного столичного шеф-повара и ресторатора Тофика Арифова. В рамках этого мероприятия он знакомил присутствующих с традициями азербайджанской кухней, щедро делился профессиональным и жизненным опытом, отвечал на вопросы аудитории. Не обошлось и без традиционного кавказского угощения.

Чем запомнилось событие

Тофик Арифов – человек, хорошо известный в кулинарном сообществе нашей страны. Он неоднократный участник и лауреат международных конкурсов. Для начала гость поблагодарил организаторов и всех, кто нашел время посетить этот кулинарный вечер. Мэтр признался в давней любви к Ростову и его жителям. Россия – страна, в которой Тофик Арифов проживает с самого начала образования нового государства. Родители переехали в Москву еще во времена Советского Союза. Однако коренной бакинец никогда не забывает корни и постоянно подчеркивает, что у него две родины.

Мэтр называет себя популяризатором азербайджанской еды в России, получившим возможность реализовать свои идеи на самом высоком уровне. Кавказские блюда издавна пользуются в нашей стране огромным спросом, но гастрономические познания большинства соотечественников ограничиваются шашлыками, хинкали, харчо и несколькими другими классическими угощениями. Наверное, настало время восполнить этот пробел. Сам Тофик Арифов метко окрестил встречу кратким введением в практически неисчерпаемую тему. 

Первая часть мероприятия была посвящена знакомству с национальными закусками. Вместе со своим ассистентом шеф-повар продемонстрировал искусство приготовления кюкю из зелени и шемахинского салата. В процессе создания блюд Тофик Арифов делал акцент на распространенных ошибках, рассказывал о тенденциях развития кулинарного искусства в Европе и России.

Второй «акт» был посвящен теории, а конкретно особенностям организации работы современного ресторана. Гость поделился некоторыми секретами управления персоналом. Особое внимание он уделил вопросам экономической политики заведения общепита. Большой интерес вызвал рассказ о стажировках за пределами России. За долгую профессиональную карьеру наш соотечественник успел поработать во многих элитных заведениях Франции, Италии и Испании. Зрители услышали множество забавных и поучительных историй на эту тему.

Итоги

Формат вечера получился по-настоящему интерактивным. Параллельно с лекцией и приготовлением еды Тофик Арифов отвечал на вопросы, которые сыпались на него непрерывно. В числе прочих были затронуты темы импортозамещения в России, особенностей подачи блюд и даже молекулярной кухни. Последнюю шеф не слишком жалует, что естественно, но отдает должное, как и любому другому современному направлению.

В конце встречи состоялась дегустация, результатами которой остались довольны все принявшие в ней участие. По завершении мероприятия прозвучали бурные аплодисменты присутствующих. Напоследок гостю пришлось дать множество автографов и поучаствовать в импровизированной фотосессии, что было сделано с видимым удовольствием.