Тофик Арифов в США

Тофик Арифов в США

В США, в нью-йоркском ресторане River состоялся мастер-класс известного московского гастронома Тофика Арифова. Это далеко не первый приезд российского шеф-повара в США, но данное публичное выступление стало для него дебютным на американской земле. Судя по теплому приему зала и аплодисментам по окончании мероприятия, «премьера» вполне удалась.

Краткая справка

Тофик Арифов – повар с двадцатипятилетним стажем, специализирующийся на азербайджанской кухне. Является совладельцем сети кавказских ресторанов. В последние годы активно занимается просветительской деятельностью, выступая с лекциями и кулинарными уроками по всему миру. Основная тема мастер-классов – секреты приготовления азербайджанских блюд. Кроме того, шеф много рассказывает о профессиональной деятельности, личной жизни и охотно отвечает на вопросы присутствующих.

Что интересного произошло на вечере

Мероприятие состояло из нескольких частей. Вначале было приветствие, в ходе которого гость поделился своими впечатлениями о пребывании в США и прочитал короткую лекцию об истории и традициях азербайджанской кухни. Закончив с введением, Тофик Арифов перешел к основному гастрономическому действу.

Вместе с ассистентом повар готовил домашний люля-кебаб, кюкю из зелени и овдух. Последний представляет собой разновидность окрошки. Отметив, что тема здорового питания популярна в США как никогда, мэтр предложил диетический вариант этого блюда, не подразумевающий использования мясных добавок. Конечно, если вы захотите большей сытности, никто не мешает приготовить овдух с говядиной, курятиной или колбасой.  

Кюкю – это популярная кавказская закуска, которую сооружают из яиц, лука, кинзы, шпината, укропа и муки. Проще говоря, это вегетарианский омлет – прекрасное решение для всех, кто любит начинать свой день с легкой и при этом питательной трапезы. Как признался Тофик Арифов, больше всего ему нравится делать ляля-кебаб. Тем более что поклонников хорошего мяса в США пока никак не меньше, чем приверженцев вегетарианства. Завернутые в лаваш колбаски обжаренного фарша выглядели так аппетитно, что тут же захотелось их съесть. Нескольким гостям посчастливилось поучаствовать в дегустации и, судя по довольному виду, вкус блюда не разочаровал. «Диетические» угощения тоже были уничтожены в считанные минуты.

Завершился мастер-класс интерактивным общением с аудиторией. Тофик Арифов отвечал на вопросы присутствующих, рассказывал о себе. Из этого разговора зрители, например, узнали, что у шефа в Москве есть опасный конкурент, коварно работающий под той же фамилией. Это старший сын Дмитрий, который считается одним из самых перспективных поваров российской столицы. Звучали вопросы и насчет книги, которой давно уже пора было бы появиться на свет. Мэтр пообещал, что сборник рецептов под его редакцией выйдет в следующем году. Напоследок, Тофик Арифов поблагодарил за теплый прием и пообещал вернуться в США уже в ближайшем будущем. Ответное спасибо от имени присутствующих выразил администратор ресторана River. Закончилось мероприятие традиционно: автографами и общим селфи на память.