Турецкий мастер-класс Тофика Арифова

Турецкий мастер-класс Тофика Арифова

Турция – туристический рай, но иногда стандартный набор развлечений надоедает и хочется разнообразить досуг. Отличным способом провести время познавательно и весело является участие в мастер-классе. Россияне, пребывавшие в Анталье 15 мая, получили возможность взять урок кулинарного мастерства у известного московского шеф-повара Тофика Арифова. Встреча состоялась в популярном ресторане CanCan, причем местных жителей было не меньше, чем туристов с постсоветского пространства. Отметим, что общение велось на русском языке.

Тофик Арифов в Турции

Тофик Арифов – человек, родившийся в Баку, но еще в подростковом возрасте переехавший в Москву. Случилось это знаменательное событие тридцать лет назад в далеком 1987. В настоящее время он является совладельцем сети ресторанов и популяризатором азербайджанской кухни, которую называет одной из самых интересных в мире. Турция – далеко не первая страна, на земле которой выступал и готовил известный повар. За свою активную гастрольную карьеру, которая длится только четыре года, Тофик Арифов успел дать десятки мастер-классов в Европе и США. Кроме того, он побывал во всех бывших советских республиках, являющихся сегодня независимыми государствами.

Как все было

Тофик Арифов начал мероприятие с лекции на тему родственности гастрономических традиций Турции и Азербайджана. При этом он особо подчеркнул самобытность кавказской кухни. После этого краткого введения состоялась главная часть. Под чутким руководством мэтра, гости учились готовить салат шемахинский и тава-кебаб. Последний представляет собой биточки, залитые омлетом. Вкусное и при этом простое блюдо, удавшееся всем участникам. В шуточном конкурсе на звание временно лучшего кулинара Турции победил Николай из Воронежа. Сделанный им тава-кебаб жюри признало самым вкусным.

После того как гости вдоволь наготовились и насытились, Тофик Арифов с удовольствием ответил на вопросы из зала. Стоит сказать, что активное общение с аудиторией шло на протяжении всей встречи. В процессе готовки участники узнали столько интересного, что, казалось, спрашивать уже не о чем. Тем не менее эта часть программы оказалась самой продолжительной.

Вопросы звучали на любые темы, начиная от специфики работы московского ресторана и заканчивая трудностями, связанными с импортозамещением. Во всех случаях были получены искренние развернутые ответы, щедро приправленные добродушным юмором. Шеф рассказал и о своем отношении к кулинарии двадцать первого века, в частности к молекулярной кухне. Это направление ему не очень по душе, что естественно, но как профессионал Тофик Арифов внимательно следит за всеми современными тенденциями.

Присутствующие с удовольствием послушали и истории из профессиональной жизни мэтра, произошедшие с ним во время заграничных поездок. Завершилось мероприятие раздачей автографов и фотосессией на память. Следующий приезд шефа в Турцию должен состояться в конце лета. На это время тоже запланированы гастрономические уроки, в которых смогут поучаствовать все желающие.