Тофик Арифов на Украине

Тофик Арифов на Украине

На днях поклонники азербайджанской кухни в Украине получили возможность принять участие в мастер-классе известного московского шеф-повара Тофика Арифова. Организатором этого мероприятия стало популярное столичное кафе «Надежда», в стенах которого и произошла встреча. Помимо основного гастрономического действа, гость много рассказывал о своей жизни, работе за границей и охотно отвечал на любые, даже острые и каверзные вопросы.

Как классический спектакль, вечер разделился на три акта. В первой части Тофик Арифов рассказывал о себе, делился впечатлениями от Украины. Из этого монолога присутствующие узнали, что Киев для нашего гостя – город вполне родной. Дело даже не в том, что первый раз мэтр приехал сюда в подростковом возрасте, во времена СССР, после чего бывал неоднократно. В столице Украины проживают несколько близких родственников Тофика Арифова, в частности дядя и двоюродные братья. Кстати, они тоже занимаются ресторанным бизнесом. Один из кузенов, Эльчин присутствовал на вечере и ассистировал во время практической части.

«Украина славится своими кулинарными традициями, но я приехал сюда, чтобы познакомить вас с особенностями кухни азербайджанской» – такими словами шеф начал второе отделение. – «Сегодня решил показать, как готовятся известные кавказские закуски – кюкю из зелени и салат шемахинский. С удовольствием сделал бы и другие замечательные блюда, к сожалению, у нас на это элементарно не хватит времени». Работа за кухонным столом никоим образом не мешала Тофику Арифову общаться с аудиторией. Он подробно комментировал каждое свое действие, упоминая при этом о наиболее частых ошибках, характерных для людей, которые готовят еду по рецептам кулинарных книг. Некоторые вещи действительно стали откровением. Желающие смогли оценить закуски и высказать свое мнение. Недовольных среди «пробовальщиков» не оказалось, по крайней мере, звучали исключительно комплименты. 

Финальная часть встречи представляла собой симбиоз лекции и семинара. Каждый мог задать Тофику Арифову вопрос по любому поводу. Деликатной темы отношений России и Украины никто, к счастью, касаться не стал, поэтому вечер прошел в теплой аполитичной обстановке. Особый интерес аудитории вызвали рассказы о профессиональной деятельности мастера и его личной жизни – знакомстве с женой, работе за границей, общении с сыном, который, несмотря на молодость, уже заслужил высокую репутацию среди коллег. Поговорили и о современных тенденциях, которые, как честно признался гость, ему не всегда по душе. Тофик Арифов – не только шеф-повар, а и совладелец ресторанной сети. Он хорошо знаком с особенностями организационного процесса, поэтому рассказал немало интересного и на эту тему.

В конце гость поблагодарил киевлян за теплый прием и высказал предложение сделать подобные встречи регулярными. Присутствующие и администрация кафе с удовольствием согласились. Завершилось мероприятие традиционной раздачей автографов, фото на память и продолжительным общением в неформальной обстановке.